martedì 27 settembre 2016

LA 23^ SAGRA DELL’OLIVA TERMITE DI BITETTO


L'oliva che bontà!

















Non ci sono dubbi! L'olio extravergine d'oliva, assieme al vino è un must della tipica gastronomia pugliese per le proprietà benefico-organolettiche che possiede e che acquisisce dal terreno e dai metodi naturali di coltivazione utilizzati ormai da secoli.


Come poteva quindi mancare in Puglia un evento dedicato all'oliva?
La sagra dell'oliva Termite di Bitetto si terrà sabato 1 e domenica 2 ottobre 2016 con diversi eventi degustativi e musicali da non perdere!
L'oliva Termite è un'oliva da tavola con marchio D.O.P. che si produce nel barese e in alcune località della bassa Murgia.


I colori dell'oliva sono molto particolari, dal verde al violaceo nero; di forma sferoidale matura precocemente ed è un frutto dalle numerose proprietà organolettiche: dolce, con retrogusto amarognolo, per lo più usata come frutto da mensa, di ottima fragranza e polpa consistente.

La città di Bitetto in onore della sua oliva dedicherà dunque diverse location a stand di produttori e ristoratori dove i buongustai potranno deliziarsi con le diverse tipologie culinarie del frutto locale che non solo arricchisce gli antipasti ma insaporisce primi e secondi. Riesci a resistere?




Prima di presentarti il programma delle due serate, ti ricordiamo che alle ore 18,00 del sabato nella Sala Consiliare Palazzo di Città si terranno i saluti del sindaco, del direttore GAL Terre di Murgia, del Presidente del Consiglio regionale Puglia e dell'Assessore alle Politiche Agricole e al Turismo. Successivamente interverranno docenti e un'esperta nel settore.


SABATO 1 - Apertura della sagra ore 20,00 Piazza Aldo Moro

  • Ore 20,00 si eseguirà la premiazione dell’oliva più pesante e dello stand più bello; a seguire partecipa anche tu ad un cocktail curato da un gruppo di studenti!
  • Ore 20,30 in un antico frantoio il tema sarà "L’aratro, la sporta e la pignatta" con ricerca e installazione fotografica riguardante I tempi e i luoghi del lavoro e della tavola;
  • Ore 21,00 in Piazza Aldo Moro il concerto dei Zimbaria.

DOMENICA 2

  • Ore 10,00 in Piazza Aldo Moro ci sarà il Cooking Show;
  • Ore 11,30 sei invitato a partecipare in un antico frantoio dove si terrà l'aperitivo bitettese con l’oliva Termite accompagnato dall'intervento artistico di un soprano;
  • Ore 17,30 in Piazza Aldo Moro ci sarà la cerimonia di premiazione del concorso di scrittura “Ma che bontà… a tavola con i nonni”;
  • Ore 19,00 presso un antico frantoio ancora degustazione dell'oliva con olio extravergine d'oliva (connubio perfetto!);
  • Ore 20,30 in Piazza Aldo Moro si esibirà la Conturband.








 










Nessun commento:

Posta un commento