giovedì 7 luglio 2016

I CECAMARITI SALENTINI

Come “accecare” i propri mariti con gusto



Questi succulenti bocconcini di origine salentina stuzzicano curiosità già a partire dal loro nome.

L’origine dei cecamariti, in dialetto salentino "lu Cecamaritu", fa riferimento nello stesso tempo alla loro prelibatezza ed alla semplicità della loro preparazione, tali che le donne salentine riuscivano ad “accecare” o imbrogliare i propri mariti, ingenui ed affamati, difronte a qualsiasi loro marachella o richiesta.


Si tratta di un piatto povero della tradizione salentina, celebre soprattutto nella zona di Torrepaduli che, nel mese di settembre, dedica  una giornata di sagra a queste semplici ma speciali frittelle salate.

Originariamente erano utilizzate come delizioso antipasto, servito caldo e abbinato quasi esclusivamente a un buon vino rosso locale; ma si prestano ad essere anche un gustoso aperitivo accompagnato da un prosecco freddo.


COSA SERVE? (Ingredienti per 4 pers.)


  • 1 zucchina
  • 6-7 pomodorini
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • olive nere denocciolate q.b.
  • capperi
  • 1 peperone
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 350 gr di farina
  • 2 cucchiaini di lievito di birra istantaneo
  • sale q.b.
  • acqua tiepida q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.



PROCEDIMENTO IN POCHE MOSSE


  1. Dopo aver lavato con cura la zucchina, il peperone e il peperoncino, tagliateli a pezzi e tritateli in un mixer aggiungendovi la cipolla e le olive, anch’esse tagliate;
  2. lavate e tagliate i pomodorini in piccoli dadini;
  3. passate ora a preparare la pastella con farina, uova e sale, aggiungendovi a poco a poco l’acqua tiepida e mescolate il tutto fino a raggiungere un composto omogeneo;
  4. unite alla pastella le verdure tritate, i capperi e i pomodorini tagliuzzati, mescolando tutti gli ingredienti;
  5. fate scaldare in una padella dell’olio extravergine per la frittura dei nostri bocconcini;
  6. aiutandovi con un cucchiaio immergete parte del composto volta per volta nell’olio bollente;
  7. fate dorare le frittelle su entrambi i lati e lasciatele scolare su carta assorbente, procedendo così fino a terminare tutto il composto.

Pronte per farvi perdonare qualche piccola marachella???!! Il vostro piccolo sforzo sarà del tutto ripagato…buon appetito.

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