Come “accecare” i propri
mariti con gusto
Questi succulenti
bocconcini di origine salentina stuzzicano curiosità già a partire dal loro
nome.
L’origine dei
cecamariti, in dialetto salentino "lu Cecamaritu", fa riferimento nello stesso tempo alla loro prelibatezza ed
alla semplicità della loro preparazione, tali che le donne salentine riuscivano
ad “accecare” o imbrogliare i propri mariti, ingenui ed affamati, difronte a
qualsiasi loro marachella o richiesta.
Si tratta di
un piatto povero della tradizione salentina, celebre soprattutto nella
zona di Torrepaduli che, nel mese di settembre, dedica una giornata di sagra a queste semplici ma speciali frittelle salate.
Originariamente erano
utilizzate come delizioso antipasto, servito caldo e abbinato quasi
esclusivamente a un buon vino rosso locale; ma si prestano ad essere anche un
gustoso aperitivo accompagnato da un prosecco freddo.
COSA SERVE? (Ingredienti per 4 pers.)
- 1 zucchina
- 6-7 pomodorini
- 1 peperoncino (facoltativo)
- olive nere denocciolate q.b.
- capperi
- 1 peperone
- 1 cipolla
- 2 uova
- 350 gr di farina
- 2 cucchiaini di lievito di birra istantaneo
- sale q.b.
- acqua tiepida q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
PROCEDIMENTO IN
POCHE MOSSE
- Dopo aver lavato con cura la zucchina, il peperone e il peperoncino, tagliateli a pezzi e tritateli in un mixer aggiungendovi la cipolla e le olive, anch’esse tagliate;
- lavate e tagliate i pomodorini in piccoli dadini;
- passate ora a preparare la pastella con farina, uova e sale, aggiungendovi a poco a poco l’acqua tiepida e mescolate il tutto fino a raggiungere un composto omogeneo;
- unite alla pastella le verdure tritate, i capperi e i pomodorini tagliuzzati, mescolando tutti gli ingredienti;
- fate scaldare in una padella dell’olio extravergine per la frittura dei nostri bocconcini;
- aiutandovi con un cucchiaio immergete parte del composto volta per volta nell’olio bollente;
- fate dorare le frittelle su entrambi i lati e lasciatele scolare su carta assorbente, procedendo così fino a terminare tutto il composto.
Pronte per
farvi perdonare qualche piccola marachella???!! Il vostro piccolo sforzo sarà
del tutto ripagato…buon appetito.
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