Dal 29 luglio al 1° agosto a Castrì di Lecce si terrà
uno degli eventi gustosi più attesi dell’anno: Marangiane in festa, l’evento per eccellenza dedicato alla melanzana, un prodotto ortofrutticolo largamente
usato nella cucina pugliese.
LA
“RIVINCITA” DELLA MELANZANA
Il nome melanzana deriva dal latino “mala insana” in quanto si pensava che le sue proprietà
provocassero malattie al corpo e alla mente, a tal punto da diventare un
prodotto proibito e demonizzato in tutto il mondo.
A sfatare questo mito sono stati i diversi studiosi
della medicina che hanno riscontrato numerose proprietà benefiche di questa pianta il cui uso si è subito
ampiamente diffuso in tutto il mondo.
Le sue derivazioni sembrerebbero appartenere alle zone calde dell’India e della Cina dove le temperature annuali sono abbastanza calde sia di giorno che di notte, l’ideale per la buona crescita della melanzana, assieme ad una ricca idratazione. Grazie agli arabi la pianta si è poi diffusa nelle colonie europee intorno al 1500
In Puglia,
maggiormente nell’area salentina, esistono infinite varietà di piatti preparati
con la melanzana, tra cui:
·
parmigiana
classica rossa o alla bianca,
·
polpette
fumanti,
·
sagne ‘ncannulate
con impasto di melanzane
·
melanzane
saltate in padella con pomodoro fresco
·
marangiane
‘mbuttunate
La Pro Loco di Castrì di Lecce vi darà la possibilità di degustare queste ed altre squisitezze
tipiche del luogo, tutto ciò accompagnato da un’ottima musica.
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