lunedì 18 luglio 2016

SEPPIE RIPIENE ALLA PUGLIESE

In bianco o con sugo al pomodoro?!





 Al forno in bianco, con o senza patate, oppure nella versione "rossa" con pomodoro, da accompagnare magari a linguine o spaghetti, le seppie ripiene - in dialetto barese "re secche chiene" - si confermano come uno dei piatti più succulenti della tradizione pugliese, anche semplice da preparare.

Vediamo come...

PER UN SECONDO SOSTANZIOSO ECCO A VOI GLI INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 6 seppie medie fresche (o seppioline)
  • 120 gr di pane grattugiato
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • due cucchiai di capperi
  • tre spicchi d'aglio (da tritare finemente)
  • 300 gr di pomodorini ciliegini
  • 120 gr di formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino)
  • due uova
  • due cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIAMO CON LA PREPARAZIONE FACILE E VELOCE:
  1. pulite con cura le seppie, eliminandone gli occhi, l'osso e la tasca del nero e tagliate a pezzetti i tentacoli;
  2. impastate le uova, precedentemente sbattute, con il pane grattugiato e del pecorino, pomodorini, aglio e prezzemolo tritati, aggiungendo un pò di olio e regolando con sale e pepe;
  3. versate olio extravergine di oliva in una teglia da forno e un paio di cucchiaiate di acqua salata;
  4. adagiate le seppie dopo averle farcite con l'impasto, aggiungendo i pezzetti di tentacoli, e chiudendole per bene (potete usare uno stecchino per evitare che l'impasto esca) ;
  5. cospargete le seppie con il resto del formaggio e del pane mescolati insieme ad aglio e prezzemolo tritati;
  6. versate un filo d'olio sulla superficie ed infornate per circa mezz'ora.

VERSIONE AL SUGO
  • 1 e ½ kg di pomodori freschi per salsa (in alternativa 2 scatole di pelati da 800 gr)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato
Le nostre seppie ripiene si possono cuocere mettendo sul fondo della teglia fette di cipolla e dopo una prima rosolatura in forno, cospargere di passata di pomodoro.



COME PRIMO PIATTO
  1. Mettete in una pentola 4 cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio, del prezzemolo e le seppie ripiene;
  2. fate soffriggere a fuoco lento (aggiungendo se preferite del vino bianco);
  3. quando le seppie cominciano ad attaccarsi al fondo, aggiungete i pomodori pelati e poca acqua, salate e continuate con la cottura;
  4. con questo delizioso sugo condite spaghetti o linguine e servite il piatto cospargendo sulla superficie del prezzemolo tritato e pecorino grattugiato.

**Nella zona di Brindisi l'impasto viene realizzato senza uova e aggiunta di tentacoli tagliuzzati e olive tagliate, snocciolate e spezzettate.

Le seppie si possono cuocere anche adagiate su uno strato di patate a fette e coperte da un altro strato per rendere il piatto più ricco e sostanzioso.



E voi quale versione preferite??!!

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