lunedì 25 luglio 2016

MARANGIANE M'BUTTUNATE

I "Bottoni" in cucina



 Pochi e semplici ingredienti, tipici della Puglia, hanno dato vita ad un piatto antichissimo della tradizione culinaria di questa terra.
Si tratta delle "Marangiane m'buttunate", ovvero le "melanzane abbottonate" che, come suggerisce il nome stesso, hanno come protagonista la melanzana.

Questo prodotto, molto utilizzato in generale nella cucina pugliese, è apprezzato soprattutto nel Salento, soprattutto a Castrì di Lecce che ne dedica tre giorni di sagra ("Marangiane in Festa" dal 29 luglio al 1 agosto).

Infatti, la melanzana ben si presta alla preparazione di piatti sani e completi rimanendo l'ingrediente principale per antipasti o contorni (polpette o marmellata di melanzane, melanzane alla poverella..), piatti unici o primi piatti (sagne " 'ncanullate" con impasto di melanzane, parmigiana..) e secondi piatti (involtini di melanzane..).


PERCHE' M'BUTTUNATE?

Il termine "m'buttunate" richiama appunto l'idea dell'asola e bottone, laddove le nostre melanzane fungono da vere e proprie asole in cui inserire degli aromi, dando origine ad un sapore davvero unico.


COSA OCCORRE?! (Ingredienti per 4 persone)

  • 4 melanzane medie fresche e tenere
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • formaggio pecorino a scaglie 
  • 1 cipolla piccola
  • foglie di basilico fresco
  • prezzemolo fresco
  • 500 gr di pomodorini freschi ciliegini
  • sale fino e pepe q.b.


PROCEDIMENTO IN POCHE MOSSE

  1. Dopo aver lavato con cura le melanzane, procedete a tagliare via le estremità ed incidere la superficie con un coltello per ogni lato e nel senso della lunghezza;
  2. inserite in ogni incisione un pezzettino di aglio (precedentemente pulito e affettato), qualche scaglia di pecorino e qualche fogliolina di prezzemolo premendo il tutto verso l'interno;

  3. in una padella fate soffriggere le melanzane ripiene di aromi con olio extravergine d'oliva;
  4. fate soffriggere in una pentola olio extravergine e cipolla e aggiungete i pomodorini con del sale; successivamente accorpate la passata di pomodoro, lasciando cuocere per circa 10 minuti;
  5. unite ora le nostre melanzane insaporendo il tutto con sale e pepe e qualche foglia di basilico;
  6. quando il sugo e le melanzane saranno ben cotti, impiattate con qualche spolverata di formaggio grattugiato.

.....Ed ora non vi resta che assaporare l'unicità di questo piatto!!!Buon appetito..



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